CRECE TU ESCUELA

Volver a Proyectos

Crece tu escuela es un proyecto que impulsa a la comunidad a crear un mejor futuro con sus propias manos, generando un espacio de aprendizaje que utiliza el bambú como material principal.

Proyecto

Lugar: Comunidad Unión Mexicana, Chiapas.

Fecha: Agosto 2021

Proyecto

Este proyecto es resultado de la colaboración y trabajo en equipo para que más allá de ser una escuela, se transforme en un punto central de aprendizaje, convivencia y desarrollo para los habitantes de Unión Mexicana en Chiapas. Crece tu escuela es un parteaguas para la comunidad, una oportunidad para mejorar las condiciones de la educación de los niños y ver hacia un futuro prometedor, mezclando el uso de la tecnología con las bondades del bambú. Este material nos pareció el mejor para lograrlo, pues es ligero y flexible pero a la vez fuerte y tiene la misma resistencia a la tracción que el acero y a la compresión que el concreto, lo cual lo convierte en un material de construcción ideal.


Conoce la historia completa de este proyecto

Una parte fundamental siempre fue involucrar a los miembros de la comunidad en todo el proceso, así que para nosotros fue importante explicarles cuáles son las ventajas del uso del bambú para poco a poco lograr que confiaran en que este era el mejor material para construir la escuela.

Tras hacer varias reuniones con los padres de familia y miembros de la comunidad, se elaboró el diseño de manera colaborativa y ellos mismos ayudaron a desmontar la estructura preexistente de la escuela para dar lugar a la construcción nueva. Después un equipo de especialistas se encargó de dejar lista la cimentación para que los mismos habitantes de la zona fueran quienes realizaran el resto de los trabajos de construcción, esto se pudo hacer gracias a que se eligió el bambú como material principal, pues es sencillo de manipular y se puede trabajar con herramientas simples. Una vez finalizado el trabajo, se invitó a los niños de la escuela a participar en este proceso haciendo un mural en una de las fachadas.

En la parte donde se encuentran los salones de clases se conservaron los muros y se reemplazó toda la cubierta por un techo de bambú, generando así espacios mucho más amplios y ventilados, se hicieron diversos arreglos a las instalaciones y se reemplazó parte del mobiliario. También se instaló un salón de computación con el objetivo de modernizar la educación y proporcionar mejores herramientas para el aprendizaje.

Lucila

Bajo la creencia de que una parte importante del desarrollo y la educación de los niños ocurre fuera del salón de clases, quisimos proporcionarles un espacio para que jueguen y convivan entre ellos y con la naturaleza de forma segura; es por eso que se construyó otro techo de bambú en el área exterior con el fin de que se pudiese utilizar como comedor y para realizar diferentes actividades al aire libre, se hicieron reparaciones en la cancha de básquetbol y se plantó un cerco vivo alrededor de la escuela.

Este proyecto busca impulsar el potencial de los niños de la comunidad y a su vez generar un sentido de unión entre los habitantes de la zona que participaron activamente en todo el proceso, desde la planificación hasta la construcción, además de educar a las presentes y futuras generaciones hacia el uso del bambú como un material práctico, resistente y sustentable.